Origem: Coronel Xavier Chaves/MG
Grad. Alcoólica: 47%
Envelhecimento: Não há
O que a marca diz?
O engenho Boa Vista está localizado na pequena cidade de Coronel Xavier Chaves (MG) perto dos municípios de Tiradentes e São João Del Rey, o mais antigo engenho de cachaça em atividade do Brasil. O engenho é propriedade de Rubens Chaves, descendente do Coronel e atualmente é gerenciado por Nando Chaves, produtor da cachaça Século XVIII.
A cachaça artesanal produzida no engenho Boa Vista segue a mesma tradição e receita, passada de geração em geração, desde 1755. O processo lento exige uma paciência que é típica dos mineiros.
A Século XVIII é fermentada pela ação de leveduras selvagens e utilizando fubá de milho moído no próprio sítio como substrato para a fermentação. Antigamente, a cachaça era armazenada em um poço de pedra parafinada, mas atualmente a cachaça Século XVIII Azul é armazenada em dornas de inox por 1 ano.
A destilação em alambique de cobre, tem fogo direto, alimentado pelo próprio bagaço desidratado.
Nosso grande diferencial, além da receita genuína é o terroir. Uma soma do tipo de clima, tipo de solo, variedade cana usamos a mesma há 90 anos e a cultura do fazer, que tornam o produto ímpar .
A cana é plantada num terreno rico, às margens do rio Mosquito. Uma área conhecida como aluvião. Em tempos de cheia o leito do rio extravasa, inunda e fertiliza a terra naturalmente. O manejo é totalmente orgânico e na enxada. Preserva a mata ciliar e cria um ecossistema sustentável.
Na minha lavoura de cana habita o fungo saccharomyces cerevisiae, que faz a fermentação alcoólica. Eu planto o milho próximo porque esse milho se contamina com o fungo .
A safra de cana só começa depois que os grãos de milho, maduros e secos ao sol se transformam em fubá no moinho de pedra, movido a roda d água, tão antigo quanto o engenho. ,
Nessa etapa, Nando destampa uma garrafa de cachaça, enche o copo e fica por dias namorando as dornas até que o fungo se manifeste. Depois ele adiciona um pouco de caldo fresco de cana, para alimentar o crescimento das leveduras e quando atinge o volume necessário, está na hora de cortar e moer a cana.